Backkurse 2024
Neue Termine ab August
20.06.2024 Sauerteigbrot mit Brezen und Wienerl im Brezenteig
Die hohe Kunst des Brotbackens ist der Sauerteig. Im Kurs besprechen und bebacken wir dieses Thema ausgiebig, backen die Brote auch im Haushaltsofen. Zur Abrundung backen wir Brezen und Wienerl im Brezenteig.
Beginn: 16:00 Uhr | Kursgebühr: 90 € | Dauer: 3-4h
27.06.2024 Frankreich: Baguette Brioche Croissant
Wir stellen die Teige für Baguettes, Brioches und Croissants im Kurs her und arbeiten dies dann gemeinsam auf.
Auch das Tourieren von Hand wird erlernt.
Beginn: 16:00 Uhr. | Kursgebühr: 90 € | Dauer: 3-4h
30.04.2024 Sauerteigbrot mit Brezen und Wienerl im Brezenteig
Die hohe Kunst des Brotbackens ist der Sauerteig. Im Kurs besprechen und bebacken wir dieses Thema ausgiebig, backen die Brote auch im Haushaltsofen. Zur Abrundung backen wir Brezen und Wienerl im Brezenteig.
Beginn: 16:00 Uhr | Kursgebühr: 90 € | Dauer: 3-4h
09.04.2024 Focaccia, Rahmfleck, Pizza und Dünnerle aus dem Holzhofen
Unser Klassiker im Kursprogramm. Zu Beginn stellen wir die verschiedenen Teige her. Danach backen wir am Holzofen nacheinander alles zusammen ab und genießen den Abend bei Rotwein und Pizza.
Beginn: 16:00 Uhr | Kursgebühr: 95 € | Dauer: 3-4h
11.04.2024 Sauerteigbrot mit Brezen und Wienerl im Brezenteig
Die hohe Kunst des Brotbackens ist der Sauerteig. Im Kurs besprechen und bebacken wir dieses Thema ausgiebig, backen die Brote auch im Haushaltsofen. Zur Abrundung backen wir Brezen und Wienerl im Brezenteig.
Beginn: 16:00 Uhr | Kursgebühr: 90 € | Dauer: 3-4h
Teilnahmebedingungen für Backkurs
Wir erwarten Ihre Bezahlung innerhalb einer Woche,
andererseits vergeben wir den Platz neu.
Stornobedingungen
Bei Rücktritt bis eine Woche vor dem Kurstermin, werden Sie auf einen anderen Kurs umgebucht. Bei Rücktritt innerhalb einer Woche wird für eine Umbuchung die halbe Kursgebühr fällig. Sollte ein Kurs aufgrund behördlicher Maßnahmen oder der Erkrankung des Referenten abgesagt werden müssen, erhalten die Teilnehmer*innen einen Kursgutschein.
Anmeldung über: info@schlegl.de
Oder gleich hier:
Unsere Kurse
Sauerteigbrot (Einsteiger)
Sauerteigbrot im Holz- oder Elektroofen und im Topf
probieren wir nach dem Backen mit Rotwein und Olivenöl.
Hefeteige
Vom Apfeldatschi über Hefeteige, Buchteln und verschiedenen
Hefezöpfe bis hin zum Croissant.
Sauerteigbrot (Fortgeschritten)
Wir backen Eure selbstkreierten Brotrezepte. Dabei werden viele Infos über Kochstücke, Körner und Brote vermittelt. Außerdem begeistert der gemeinsame Erfahrungsaustausch.
Info-Abend “Brot und Diabetes”
“Wirkungsweise von Kohlenhydraten” - Dies ist das Thema der Abschlussarbeit von Wolfgang Schlegl zum Brotsommelier. Wir lernen, wie der Patient selbst aktiv werden kann und backen ein Diabetikerbrot.
Backen zu besonderen Anlässen
Weihnachten, Hochzeit, Geburtstag. Aber auch Backen als Weihnachtsfeier, das Programm wird individuell gestaltet (u.a. Plätzchen, Holzofenbrot, Rahmfleck, Süßes - bis zu Torten und Desserts).
Kindergeburtstag in der Backschule:
Bis zu 12 Kinder drehen in 2 Stunden ihre eigenen Brezen, stellen Wienerl im Brezenteig her, machen kleine Pizzen und dazu gibt’s Getränke. Alles wird zusammen gegessen und dann auch mit nach Hause genommen.
Rahmfleck im Holzofen
Backen eines traditionellen Rahmflecks, so wie er am Schlossfest hergestellt wird.
Und das erwartet Euch:
Alle TeilnehmerInnen erhalten eine Backschürze
Herstellung der Teige
Gemeinsames Backen der Brotzeit
Getränke: Unalkoholisches, Bier, Prosecco, Glühwein im Winter
Backen der Produkte auf verschiedene Weisen: Holzofen, Elektroofen, Backen im gusseisernen Topf
Handout mit allen Rezepten und Backanweisungen
Besprechen der aufkommenden Fragen
alle gebackenen Produkte dürfen selbstverständlich mit nach Hause genommen werden