Unsere Backschule

Die Idee für unsere Backschule kam, als wir uns überlegten, wie wir für unsere Kunden noch transparenter werden können. Denn bei unseren Kursen zeigen wir, wie mit ausschließlich natürlichen Zutaten das beste Brot entsteht. Denn genau so backen wir auch in unserer Backstube. Außerdem wollen wir Menschen für die Backkunst begeistern und die Herstellung von Brot erlebbar machen. Fühlen, riechen und schmecken, das selbst gebackene gemeinsam genießen, wenn es frisch aus dem Ofen kommt und stolz mit nach Hause nehmen. Bei unseren Backkursen werden alle Sinne angesprochen. Dazu gibt es auch viele theoretische Infos und Tipps, damit das selber Backen auch Zuhause funktioniert. Wir haben sogar extra einen Holzofen gebaut, damit das Backerlebnis maximal authentisch wird.

Backkurse 2024
Neue Termine ab August


20.06.2024 Sauerteigbrot mit Brezen und Wienerl im Brezenteig

Die hohe Kunst des Brotbackens ist der Sauerteig. Im Kurs besprechen und bebacken wir dieses Thema ausgiebig, backen die Brote auch im Haushaltsofen. Zur Abrundung backen wir Brezen und Wienerl im Brezenteig.

Beginn: 16:00 Uhr | Kursgebühr: 90 € | Dauer: 3-4h


27.06.2024 Frankreich: Baguette Brioche Croissant

Wir stellen die Teige für Baguettes, Brioches und Croissants im Kurs her und arbeiten dies dann gemeinsam auf.
Auch das Tourieren von Hand wird erlernt.

Beginn: 16:00 Uhr. | Kursgebühr: 90 € | Dauer: 3-4h


30.04.2024 Sauerteigbrot mit Brezen und Wienerl im Brezenteig

Die hohe Kunst des Brotbackens ist der Sauerteig. Im Kurs besprechen und bebacken wir dieses Thema ausgiebig, backen die Brote auch im Haushaltsofen. Zur Abrundung backen wir Brezen und Wienerl im Brezenteig.

Beginn: 16:00 Uhr | Kursgebühr: 90 € | Dauer: 3-4h


09.04.2024 Focaccia, Rahmfleck, Pizza und Dünnerle aus dem Holzhofen

Unser Klassiker im Kursprogramm. Zu Beginn stellen wir die verschiedenen Teige her. Danach backen wir am Holzofen nacheinander alles zusammen ab und genießen den Abend bei Rotwein und Pizza.

Beginn: 16:00 Uhr | Kursgebühr: 95 € | Dauer: 3-4h


11.04.2024 Sauerteigbrot mit Brezen und Wienerl im Brezenteig

Die hohe Kunst des Brotbackens ist der Sauerteig. Im Kurs besprechen und bebacken wir dieses Thema ausgiebig, backen die Brote auch im Haushaltsofen. Zur Abrundung backen wir Brezen und Wienerl im Brezenteig.

Beginn: 16:00 Uhr | Kursgebühr: 90 € | Dauer: 3-4h


Teilnahmebedingungen für Backkurs

Wir erwarten Ihre Bezahlung innerhalb einer Woche,
andererseits vergeben wir den Platz neu.

Stornobedingungen

Bei Rücktritt bis eine Woche vor dem Kurstermin, werden Sie auf einen anderen Kurs umgebucht. Bei Rücktritt innerhalb einer Woche wird für eine Umbuchung die halbe Kursgebühr fällig. Sollte ein Kurs aufgrund behördlicher Maßnahmen oder der Erkrankung des Referenten abgesagt werden müssen, erhalten die Teilnehmer*innen einen Kursgutschein.

Anmeldung über: info@schlegl.de

Oder gleich hier:

 
 

Unsere Kurse

Sauerteigbrot (Einsteiger)

Sauerteigbrot im Holz- oder Elektroofen und im Topf
probieren wir nach dem Backen mit Rotwein und Olivenöl.

Hefeteige

Vom Apfeldatschi über Hefeteige, Buchteln und verschiedenen
Hefezöpfe bis hin zum Croissant.

Sauerteigbrot (Fortgeschritten)

Wir backen Eure selbstkreierten Brotrezepte. Dabei werden viele Infos über Kochstücke, Körner und Brote vermittelt. Außerdem begeistert der gemeinsame Erfahrungsaustausch.

Info-Abend “Brot und Diabetes”

“Wirkungsweise von Kohlenhydraten” - Dies ist das Thema der Abschlussarbeit von Wolfgang Schlegl zum Brotsommelier. Wir lernen, wie der Patient selbst aktiv werden kann und backen ein Diabetikerbrot.

Backen zu besonderen Anlässen

Weihnachten, Hochzeit, Geburtstag. Aber auch Backen als Weihnachtsfeier, das Programm wird individuell gestaltet (u.a. Plätzchen, Holzofenbrot, Rahmfleck, Süßes - bis zu Torten und Desserts).

Kindergeburtstag in der Backschule:

Bis zu 12 Kinder drehen in 2 Stunden ihre eigenen Brezen, stellen Wienerl im Brezenteig her, machen kleine Pizzen und dazu gibt’s Getränke. Alles wird zusammen gegessen und dann auch mit nach Hause genommen.

Rahmfleck im Holzofen

Backen eines traditionellen Rahmflecks, so wie er am Schlossfest hergestellt wird.




Und das erwartet Euch:

  • Alle TeilnehmerInnen erhalten eine Backschürze

  • Herstellung der Teige

  • Gemeinsames Backen der Brotzeit

  • Getränke: Unalkoholisches, Bier, Prosecco, Glühwein im Winter

  • Backen der Produkte auf verschiedene Weisen: Holzofen, Elektroofen, Backen im gusseisernen Topf

  • Handout mit allen Rezepten und Backanweisungen

  • Besprechen der aufkommenden Fragen

  • alle gebackenen Produkte dürfen selbstverständlich mit nach Hause genommen werden