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Echte Sauerteigbrote

Wir nutzen für alle unsere Brote unseren selbst hergestellten Sauerteig. Manchmal ist weniger mehr. Auf unsere Brote trifft das definitiv zu. Die Hauptzutaten sind Mehl, Wasser, Sauerteig und Salz. Je reduzierter die Zutaten, desto ursprünglicher und natürlicher wird unserer Meinung nach der Geschmack. Und daher ist unser Brot auch frei von sämtlichen Zusatzstoffen. Und der Trick dabei lautet “Sauerteig”. Die Rezeptur, die Reifung und der perfekte Einsatz ist sehr komplex und daher eine Kunst für sich. Der Sauerteig ist es jedoch, der das Brot bekömmlich macht und auf natürliche Art und Weise für eine lange Frischhaltung sorgt. Außerdem sorgt er für eine knackige Kruste und eine weiche Krume.

Die Schlegl-Brezen

Unsere Brezen schlingen unsere Mitarbeiter alle noch von Hand. Diese traditionelle Verarbeitung zusammen mit einem speziellen Teigherstellungsverfahren macht die Breze so knusprig, einzigartig und lecker. In jeder Filiale können Brezenteiglinge übrigens auch zum Selber-Backen für zu Hause erworben werden.

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Die Diabetikerbrote

Um staatlich geprüfter Brotsommelier zu werden, muss nach einer 21-tägigen Ausbildung ein noch nicht da gewesenes Thema im Zusammenhang mit Brot wissenschaftlich erarbeitet werden. Wolfgang Schlegl hat Diabetes und hat daher mithilfe eines Selbsttests das perfekte Brot für Diabetiker entwickelt und wurde dadurch zum Brotsommelier. Unser Haferbrot, Haferkleie-Brot und Eiweiß-Power-Brot sind die Resultate aus dieser Zeit und helfen seither vielen Menschen dabei, Brot wieder mit gutem Gewissen zu genießen. Außerdem sind diese Brote generell wahre Kraftquellen, die perfekt zu einer gesunden Ernährung beitragen.

Wer’s genauer wissen will, kann sich gerne hier die Abschlussarbeit von Wolfgang Schlegl durchlesen.

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Hier gibt es weitere Infos über unsere Diabetiker-Brote:

Unsere Dinkel-Produkte

Alle unsere Dinkelprodukte sind in bester Bio-Qualität. Der Bio-Dinkel kommt aus unserer Region von der Meyermühle aus Landshut. Dort wird sehr viel Wert auf eine erzeugergerechte Preisgestaltung gelegt, die ein existenzsicherndes Einkommen für Bauern ermöglicht und den ökologischen Landbau in Bayern fördert. Den Dinkel mahlen wir dann auf unserer eigenen Südtiroler Steinmühle Mühle jeden Tag frisch, bevor er in unserem Teig weiterverarbeitet wird.

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Unsere Semmeln

Wie auch bei unserem Brot nutzen wir für unsere Semmeln nur einzelne Zutaten und keine Vormischungen aus der Backwarenindustrie. Außerdem nutzen wir auch für alle unsere Semmeln unseren selbst hergestellten Sauerteig, der für eine lange Frischhaltung und ausgezeichneten Geschmack sorgt.

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Der Rahmfleck

Eine der bedeutendsten Erfindungen aus unserer Backstube. Damals wurde der Rahmfleck von uns extra für das Neuburger Schlossfest entwickelt und hat sich seitdem als Klassiker etabliert.

Sauerrahm, Kräuter und Gewürze auf einem dünn ausgerollten Brotteig. Das ganze mit mild geräuchertem Speck verfeinert und danach im heißen Steinbackofen gebacken. Neben dem Schlossfest gibt es unseren Rahmfleck außerdem am Weihnachtsmarkt in der Neuburger Altstadt, dem Neuburger Töpfermarkt und dem Freisinger Kirchweihmarkt. Außerdem gibt’s die Teiglinge auch bei uns gefroren im Geschäft zum selber backen und belegen oder man kann unseren Rahmfleck auch für private Feiern vorbestellen. Dafür vermieten wir auch unsere speziellen Rahmfleck-Öfen.

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Das Wienerl im Brezenteig

Damals wurde auf Kindergeburtstagen üblicherweise immer ein Wienerl zusammen mit einer Breze serviert. Im Jahr 1977 kam eines Tages eine Mutter zu uns ins Geschäft und fragte, ob man das Wienerl nicht gleich mit dem Teig kombinieren könne. Und das lieferte damals dann die Inspiration für Ottmar Schlegl, der dies gleich darauf in der Backstube ausprobierte.

Und so entstand dann der Klassiker: Das Wienerl im Brezenteig.

Die Wienerl im Brezenteig werden in allen unseren Standorten mehrmals täglich gebacken. Denn am besten genießt man sie frisch und noch lauwarm. Übrigens gibt’s die Wienerl im Brezenteig auch gefroren bei uns zu kaufen, damit man sie Zuhause selbst im eigenen Ofen backen kann.

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Unsere GeNuss-Nougat-Creme

Bis zu seiner Diabetes-Diagnose war Wolfgang Schlegl bekennender Fan von Nuss-Nougat-Creme. Ab dann wurde der Genuss beim Frühstück immer schwieriger, was ihn letztendlich dazu brachte, einfach sein eigenes Produkt herzustellen. Und zwar nahezu Zuckerfrei. Nach vielen Versuchen gelang es dann, die perfekte Rezeptur aufzuschreiben. Unsere GeNuss-Nougat-Creme enthält deutlich mehr Nüsse als viele herkömmliche Produkte und ist außerdem frei vom umweltzerstörerischen Palmöl. Anstelle von Zucker ist der Austauschstoff “Maltitol” enthalten, welcher dafür sorgt, dass die Creme nahezu Zuckerfrei und daher perfekt für Diabetiker und Gesundheitsbewusste geeignet ist.

Probiert es gerne selbst aus!

Panettone

Das traditionelle Weihnachtsgebäck aus Italien ist für uns etwas ganz besonderes. Denn unseren Panettone stellen wir nach traditionell italienischer Art her. Diese ist mit einer fünftägigen Herstellungsdauer sehr zeitintensiv, jedoch ist es uns der süße und luftige Geschmack einer frischen Panettone jedes mal wieder wert.

Für die Herstellung nutzen wir einen selbst gemachten Weizensauerteig, welcher dann in den weiteren Verarbeitungsstufen mehrmals über mehrere Stunden reifen muss, bevor er in den Ofen kommt. Denn nur durch diese Ruhephasen wird der Panettone so wie er sein soll: Luftig, leicht und süß - einfach lecker.